شريط الأخبار

11 شهيدا بغزة بينهم صحفيون وأطفال.. ومصر تبعث برسالة غاضبة

11 شهيدا بغزة بينهم صحفيون وأطفال.. ومصر تبعث برسالة غاضبة
كرمالكم :  

 

استشهد 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين و3 أطفال وامرأة، برصاص وقصف إسرائيلي على محور نتساريم ودير البلح ومخيم البريج وسط وجنوبي قطاع غزة، خلال يوم أمس الأربعاء، في حين ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن التوتر بين القاهرة وتل أبيب تصاعد على خلفية استهداف إسرائيل غزيين يعملون مع اللجنة المصرية وسط القطاع.

استشهدوا أثناء جمع الحطب

وكان مصدر طبي بمستشفى شهداء الأقصى في دير البلح أفاد بوصول جثامين 3 شهداء بينهم طفل إلى المستشفى، وقال إن قوات الاحتلال أطلقت النار عليهم أثناء جمعهم الحطب بهدف استخدامه في التدفئة مع الأجواء الباردة التي يشهدها القطاع.

كما استشهد 3 فلسطينيين من عائلة واحدة في قصف مدفعي شرقي مخيم البريج، واستقبل "مستشفى ناصر" جثماني شهيدين، أحدهما طفل، سقطا برصاص الاحتلال في بلدة بني سهيلا شرق خان يونس، وفي منطقة المواصي جنوب غربي المدينة.

رسالة غاضبة

ونعت اللجنة المصرية لإغاثة غزة الصحفيين الثلاثة، وهم أنس غنيم وعبد شعت ومحمد قشطة، الذين يعملون لديها واستشهدوا في قصف إسرائيلي استهدف سيارتهم أثناء عملهم.

وطالبت القاهرة بتوضيحات بشأن الهجوم من تل أبيب، وفق القناة الـ12 الإسرائيلية، في حين قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن مصر "بعثت برسالة غاضبة إلى إسرائيل بعد غارة في غزة قُتل فيها 5 فلسطينيين"، واحتجت على الغارة، لا سيما أنها خارج نطاق الخط الأصفر.

من جهتها، ذكرت صحيفة معاريف أن التوترات بين إسرائيل ومصر تصاعدت إلى مستوى جديد عقب حادثة استهداف المركبة، وقالت إن الجيش الإسرائيلي "زعم أن هؤلاء الرجال أعضاء في حركة حماس وأنهم قاموا بتشغيل طائرة مسيّرة اقتربت من قواته في جنوب قطاع غزة".

السيسي يحث

في إطار متصل، طلب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من نظيره الأميركي دونالد ترامب، الاستمرار في دعم خطته المتعلقة بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، حتى تحقيقها بشكل كامل.

وقال السيسي خلال لقاء جمعه مع ترامب، على هامش مشاركتهما في منتدى دافوس الاقتصادي العالمي في سويسرا "أهنئ الرئيس ترامب على عام ناجح من الإنجازات، وأطلب منه الاستمرار في دعم خطته بشأن غزة حتى تحقيقها كاملة".

ووفق وكالة الأناضول، شدد السيسي على أهمية البدء الفوري في جهود التعافي المبكر تمهيدا لإعادة إعمار القطاع، مع التأكيد على ضرورة زيادة المساعدات الإنسانية في ظل الظروف القاسية التي يمر بها الشعب الفلسطيني.

الجزيرة

 

مواضيع قد تهمك