كرمالكم : نظمت وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، بالتعاون مع مديرية ثقافة البلقاء، أمس الأربعاء، محاضرة توعوية بعنوان "تشجيع الشباب والنساء على المشاركة في الانتخابات البلدية"، في منتدى الفحيص الثقافي، بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود ورئيس المنتدى جريس زيادات، وأدارها الدكتور وليد السبول.
واستعرض رئيس قسم الشباب في الوزارة قصي الزعبي، أبرز أحكام قانون الإدارة المحلية ودوره في تعزيز المشاركة المجتمعية وتوسيع دور المواطنين في صنع القرار المحلي، إلى جانب توضيح أدوار ومسؤوليات المجالس البلدية ومجالس المحافظات والمجلس التنفيذي.
وتناول الزعبي آليات تعزيز مشاركة المجتمع المحلي التي أقرها القانون، ومنها عقد اللقاءات التشاورية وجلسات الاستماع والاجتماعات التشاركية مع المواطنين، بما يسهم في تحديد الأولويات وتحسين الخدمات وتعزيز الشفافية.
كما تناولت المحاضرة مواد القانون المتعلقة بتعزيز مشاركة المرأة والشباب، بما في ذلك ضمان تمثيل المرأة بنسبة 30 بالمئة في المجالس البلدية ومجالس المحافظات، وتعزيز مشاركة الشباب دون سن 35 عامًا في مجلس المحافظة، إضافة إلى أهمية تمكين مختلف الفئات من المشاركة في الشأن المحلي وتعزيز الحوكمة والمساءلة والرقابة وربط الخطط والموازنات المحلية باحتياجات المواطنين.
وفي دير علا، نظمت الوزارة جلسة حوارية بعنوان "تعزيز مشاركة الشباب في الأحزاب السياسية"، في جمعية شباب الوادي، بمشاركة عدد من أبناء اللواء، وبحضور رئيس الجمعية فايز الكبها.
وتحدث رئيس قسم اللجان والجلسات في الوزارة ياسر الشوابكة عن أهمية انخراط الشباب في الحياة العامة والعمل الحزبي، مستعرضًا مفهومي سيادة القانون والمواطنة وأبرز قيمهما ومرتكزاتهما، ودورهما في بناء ثقافة سياسية قائمة على المشاركة والمسؤولية، وتعزيز الحوار واحترام الرأي الآخر.
وأكد الشوابكة أهمية دور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز الوعي والمشاركة السياسية، وإيصال آمال المواطنين وتطلعاتهم إلى صناع القرار، بما يسهم في دعم مسار التحديث السياسي القائم على توسيع قاعدة المشاركة المجتمعية.
وتأتي هذه الفعاليات في إطار جهود وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية لتعزيز مشاركة المواطنين، ولا سيما المرأة والشباب، في الحياة السياسية والعمل الحزبي، ونشر الوعي بالتشريعات الناظمة للحياة السياسية، بما فيها قانونا الأحزاب السياسية والإدارة المحلية، وتعريف المواطنين بحقوقهم وأدوارهم في المشاركة في التنمية وصنع القرار على المستوى المحلي.
فعاليات توعوية في البلقاء حول المشاركة في الانتخابات والعمل الحزبي



